Skip to main contentSkip to footer
Rosa María Guerrero Cázares, de México, con su medalla de bronce, en lanzamiento de disco © Graham Denholm/Getty Images for IPC

¡Caen las primeras medallas! El gran arranque de México en los Juegos Paralímpicos de París 2024

A dos días del inicio de los Juegos Paralímpicos, los mexicanos han empezado con una muy buena racha

Agosto 30, 2024 6:30 PM EDT

A dos días del arranque de los Juegos Paralímpicos París 2024, la delegación mexicana ya se ha destacado en el medallero, logrando cuatro medallas y colocándose en el lugar número 30 hasta el cierre de esta edición. Con este inicio espectacular, los atletas mexicanos buscan superar la marca de 22 preseas que consiguieron en Tokio 2020.

La primera en colgarse una medalla fue Haidee Aceves en natación. La mexicana obtuvo la medalla de plata en la categoría 100 metros dorso en la piscina de París La Defense Arena con un tiempo de 2:21.79. De acuerdo con el Americas Record, la atleta, originaria del estado de Jalisco, quedó a solo seis centésimas de ganar el oro, el cual fue obtenido por Pin Xiu Yip, de Singapur, quien hizo un tiempo de 2:21.73.

Haidee Viviana Aceves Perez, en el podio con su medalla de plata© Sean M. Haffey/Getty Images
Haidee Viviana Aceves Perez, en el podio con su medalla de plata

Ángel de Jesús Camacho fue otro de los mexicanos que llenaron de orgullo al país azteca. El nadador quedó en tercer lugar en la competencia de 100 metros estilo libre S4, finalizando con un tiempo de 1:22.32. Con esta hazaña, el nadador se llevó una medalla de bronce.

View post on X

“Me siento muy feliz y contento de poder cumplir con esta hazaña, la medalla de bronce. Hemos trabajado justo para poder lograr esto. Esta medalla de bronce me supo a gloria porque en Tokio quedé en cuarto lugar en esta misma prueba, fue algo muy especial para mí”, dijo al Comité Paralímpico Mexicano, tras obtener su medalla.

Otra de las medallas de la competencia paralímpica llegó gracias a Rosa María Guerrero Cázares, quien se llevó una medalla de bronce en la competencia de lanzamiento de disco. La deportista realizó seis lanzamientos, alcanzando una distancia de 25.81 metros, lo cual le dio acceso al podio.

Juan Diego García López brilló en taekwondo en la categoría K44 -70kg y obtuvo una medalla de bronce.

Juan Diego López García es fotografiado tras ganar la medalla de bronce en la categoría K44 -70kg en taekwondo.© Elsa/Getty Images

¿Cuántos mexicanos participan en los Juegos Paralímpicos?

La delegación mexicana está formada por 67 atletas que participarán en 11 de las 22 disciplinas registradas, siendo atletismo y natación las que cuentan con un mayor número de deportistas. También figuran otras como boccia, ciclismo, ecuestre, powerlifting, remo, taekwondo, tenis de mesa, tiro con arco y triatlón. La contienda olímpica se llevará a cabo del 28 de agosto al 8 de septiembre y la delegación mexicana busca superar la marca de 22 medallas obtenidas en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020; siete de ellas de oro.

Salvador Hernández Mondragón en acción en la carrera de 400m -T52 en París 2024© NurPhoto
Salvador Hernández Mondragón en acción en la carrera de 400m -T52 en París 2024

De acuerdo con datos de medios como Fox Sports Mexico, el país azteca ha participado en los Juegos Paralímpicos desde 1972 y suma un total de 311 medallas. La justa en la que la delegación mexicana ha tenido un mejor desempeño fue la de Holanda 1980, con 42 medallas en total, 20 de ellas de oro.