Skip to main contentSkip to footer

Descubre a Katharine Berkoff, la atleta olímpica que ha conseguido la misma medalla que su padre... ¡32 años después!

La nadadora estadounidense, que participa por segunda vez en unas olimpiadas, ha logrado su primer bronce

1 de agosto de 2024 - 17:05 CEST

Casualidades del destino, Katharine Berkoff ha logrado un hito impresionante en los Juegos Olímpicos al ganar la misma medalla en y en la misma disciplina que su padre, David Berkoff, obtuvo 32 años antes. Ambos deportistas lograron el bronce en natación, exactamente en los 100 metros espalda, estableciendo una conexión única y significativa en esta competición. Mientras que David la logró a los 26, su hija Katherine lo ha hecho con tres años menos.

© Getty Images

David Berkoff destacó en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, donde su desempeño en los 100 metros espalda le valió el tercer puesto del podio. Este logro consolidó su reputación en el mundo de la natación y dejó una huella duradera en la historia del deporte. Su técnica en las salidas, conocida como el 'Berkoff Blastoff', revolucionó la disciplina y le otorgó una ventaja competitiva que impresionó a espectadores y rivales por igual. Además de su medalla olímpica, Berkoff también ganó dos de oro y una de plata en los Campeonatos Mundiales de Natación.

David Berkoff saludando a sus fans después de recibir la medalla de bronce© Getty Images
David Berkoff después de recibir la medalla de bronce

Más de tres décadas después, su hija Katharine Berkoff ha seguido sus pasos, demostrando que el talento y la pasión por la natación son una herencia familiar. La ya medallista olímpica ha trabajado duramente para labrarse su propio camino en este deporte. Desde temprana edad, mostró gran interés por la natación, por lo que empezó a entrenar y a competir. Su determinación y disciplina la han llevado a alcanzar niveles de élite en su carrera.

Tras la victoria en París, Katharine expresó su respeto y admiración por su padre. "Es un honor increíble poder ganar la misma medalla que mi padre ganó hace tantos años", comentó. "Su legado ha sido una fuente constante de inspiración para mí. Saber que puedo compartir este logro con él es algo muy especial".

Las medallistas de oro Kaylee McKeown (centro), de plata Regan Smith (izq.) y de bronce Katharine Berkoff (dcha.) posan en el podio durante la ceremonia de entrega de medallas de natación de los JJ. OO. de París© Getty Images

La deportista de élite consiguió el tercer lugar con un tiempo de 57.89 segundos en la final, mientras que Regan Smith, su compañera de equipo, terminó en segunda posición con 57.66 segundos, y por último, la campeona Kaylee McKeown, se llevó el oro con un tiempo de 57.33 segundos.

Katharine Berkoff nació el 28 de enero de 2001 y desde muy joven mostró cómo la natación era su deporte nato. Su talento se hizo evidente cuando participó en el equipo de natación de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, donde ha sido una figura destacada. Durante su tiempo allí, acumuló numerosos logros, incluyendo varios títulos en campeonatos universitarios. En 2021, ganó el título de los 100 metros espalda en el Campeonato de la NCAA ('Asociación Nacional de Atletismo Universitario'), demostrando su dominio en esta disciplina.

La medallista de plata Katharine Berkoff durante la ceremonia de entrega de medallas de la final femenina del Campeonato Mundial FINA Budapest 2022© Getty Images

En los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, fue una de las competidoras más jóvenes en su categoría a sus19 años, pero demostró una madurez y habilidad que desmentían su edad. Su rendimiento en los 100 metros espalda fue una combinación de técnica precisa y fuerza mental, elementos esenciales para competir al más alto nivel, aunque ese año no logró ninguna condecoración.

Además de su nuevo éxito olímpico, Katharine ha destacado en otras competiciones internacionales. Ha sido una presencia constante en el equipo nacional de Estados Unidos, participando en eventos como los Campeonatos Mundiales de Natación y los Juegos Panamericanos. Su capacidad para competir al más alto nivel y su dedicación a la mejora constante la están convirtiendo en una de las mejores nadadoras de espalda de su generación.